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Mossoroenses apostam no inhame como tratamento para doenças ligadas ao Aedes

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Mossoroenses apostam no inhame como tratamento para doenças ligadas ao Aedes

Diante do surto de viroses e doenças transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti – que lota as unidades de saúde de Mossoró, assim como em diversas partes do país – um alimento em especial vem se destacando no tratamento e alívio dos sintomas nos pacientes.

Especialistas apontam o inhame como alimento importante para o tratamento de doenças que atingem principalmente o sistema imunológico.

A aposentada Marinete Mendonça aderiu ao inhame como alternativa para as dores que vem sentindo nas articulações. Ela conta que melhorou significativamente após ingerir o suco do tubérculo.

“Não sei se foi do inhame ou do antibiótico que também estou tomando, o fato é que melhorei sim, antes até para andar eu tinha dificuldade, agora meu pé está menos inchado e consigo circular pela casa quase que normalmente”, diz ela, que suspeita ter sido infectada por uma das doenças transmitidas pelo Aedes aegypti.

Para a dona de casa Késia Morais, o alimento também ajudou bastante no tratamento de sua mãe, que está com suspeita de Chikungunya há cerca de 40 dias. “Minha mãe só está andando por causa do inhame”, disse ela ao MOSSORÓ HOJE.

Para a nutricionista Jarda Jacinta, o alimento, de fato, auxilia no tratamento de doenças transmitidas pelo Aedes aegypti, porque age no fortalecimento do sistema imunológico.

“Essas doenças atingem o sistema imunológico da pessoa e como o inhame é composto por antioxidantes, ele é muito interessante para ser ingerido, ou seja, por ser um antioxidante tem compostos ativos que agem diretamente no fortalecimento do sistema imunológico”, afirma.

Jacinta recomenda que o tubérculo seja ingerido em forma de suco ou cozido. Segundo ela, quem foi infectado pelas doenças transmitidas pelo Aedes devem também ingerir alimentos ricos em vitamina C.  “Os pacientes devem se alimentar da forma mais natural possível. Devem evitar os alimentos industrializados e ingerir vitamina C, principalmente frutas como goiaba e acerola, por exemplo”, afirma Jacinta.

A nutricionista destaca que qualquer pessoa pode ingerir o inhame, pois não há restrição, mas, claro, não se pode exagerar. Duas rodelas cozidas no café da manhã, por exemplo, são o suficiente.

O infectologista Alfredo Passalacqua reafirma que as doenças transmitidas pelo Aedes aegypti deixam o sistema imunológico enfraquecido. “Essas doenças afetam principalmente as crianças e idosos, esses devem tomar muito cuidado”, diz, acrescentando que alimentação baseada em verduras e frutas, juntamente com o repouso, são essenciais para a recuperação do paciente.

Muitos mossoroenses já conhecem os benefícios do inhame e isso resultou na alta procura pelo alimento, levando à falta dele em alguns mercados da cidade. A vendedora Madalena Costa afirma que vendeu nos últimos quatro dias o que não comercializou em dois/três meses.

Seu estoque já acabou e só deve ser reabastecido na próxima semana. Antes ela vendia o kg de inhame entre R$ 3 e R$ 4. Agora, a mesma quantidade é vendida por R$ 12.

Principais nutrientes do Inhame: 

Carboidrato, Proteína, Lipídios, Fibras totais, Vitamina B1, Cálcio, Ferro, Potássio.

TABELA DE PREÇOS

Anteriormente – R$ 3 a 4
Atualmente – R$ 10 a 12

Mossoró Hoje

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